главная главная обратная связь поиск по сайту карта сайтакарта сайта версия для слабовидящих обычная версия

Опрос

Как вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую комитетом Ставропольского края по делам архивов?

Актуально

 


 

Единый день приема граждан председателем комитета - каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Справочный телефон/факс -  8(8652)37-09-54.

 

 

Архивные документы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников

В рамках проекта «Без срока давности», посвященного Году памяти и славы, архивной службой Ставропольского края проводятся мероприятия, главная цель которых заключается в увековечивании памяти героических дней в истории нашей страны. Все меньше остается людей, которые ковали эту победу в тылу и на фронте. Наша задача и задача последующих поколений сохранить о них память.
Преступления нацистов и их пособников против мирного населения не могут быть забыты.
Архивные документы помогают восстановить неизвестные страницы ВОВ и имена ее героев. Многие из них не имеют званий и наград, но по велению сердца, ценой своей жизни они спасали жизни других людей.
Представляем Вашему вниманию 3 документа:
Заявление Берестовской П.А. с просьбой найти её мужа Коваленко Василия Михайловича, который был арестован гестапо и домой не возвратился. О его смерти она узнала от гражданки Каниной Ксении Лаврентьевне, которая предупредила Берестовскую, что ей нужно скрыться с ребёнком. Впоследствии, Канина была обнаружена расстрелянной немецко-фашистскими оккупантами.  
  
Воспоминание Шерстобитовой Анны Назаровны, хранящиеся в Коллекции документальных материалов гос. архива Ставропольского края из которого  мы узнаём о её сыне, маленьком разведчике одиннадцатилетнем Феде Шерстобитове.
 
Акт о разрушениях, грабежах и зверствах, произведённых немецкой армией в городе Пятигорске от 14 января 1943 года о целенаправленном уничтожении нацистами и их пособниками на оккупированной территории  мирного населения в годы ВОВ. 
  

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была образована Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (далее – ЧГК). 16 марта 1943 года СНК СССР принял постановление «О работе Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков», которым утверждено Положение о ЧГК. Пунктом 2 данного постановления установлено создание в местах, освобожденных от оккупантов, республиканских, краевых и областных комиссий для оказания содействия работе ЧГК.

Ставропольская краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников работала в городе Ставрополе в течение 1943-1944 годов. Председателем комиссии был секретарь крайкома ВКП(б) М.А. Суслов. Основной задачей краевой комиссии являлось установление размера ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, и расследование злодеяний (убийств мирных граждан, насилия оккупантов и др.).

В фонде краевой комиссии (Ф.Р-1368), хранящемся в государственном архиве Ставропольского края, имеются многочисленные акты об ущербе и злодеяниях оккупантов, в том числе:

- по городам Ессентуки, Железноводску, Кисловодску, Минеральные Воды, Моздоку, Пятигорску, Ставрополю, Черкесску;

- по районам Апанасенковскому, Архангельскому, Ачикулакскому, Благодарненскому, Буденновскому, Бурлацкому, Воронцово-Александ-ровскому, Ворошиловскому, Гофицкому, Дмитриевскому, Егорлыкскому, Изобильненскому, Каясулинскому, Курсавскому, Курскому, Моздокскому, Петровскому, Советскому, Суворовскому, Труновскому.

  • Интернет приемная
  • Телефон доверия
  • alt
  • Памятные даты

Информация

Социальный калькулятор

Мероприятия по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России

Опрос общественного мнения