главная главная обратная связь поиск по сайту карта сайтакарта сайта версия для слабовидящих обычная версия

Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в области архивного дела?

Актуально

  

Единый день приема граждан председателем комитета - каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Справочный телефон/факс -  8(8652)37-09-54.

 

Доступная среда Ставропольского края

 

 

02 ноября 2011 года состоялось выездное расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов в городе Пятигорске

02.11.2011

 

На заседании коллегии рассмотрены актуальные вопросы модернизации архивного дела в Ставропольском крае и повышения качества предоставляемых услуг.

В целях эффективного решения задач, обеспечивающих переход архивного дела на качественно новый уровень, в приоритетном порядке проводится работа по техническому перевооружению архивов, внедрению информационно-коммуникационных технологий, формированию эффективной системы индивидуализированного непрерывного обучения специалистов.

В рамках создания Электронного архива Ставропольского края переведено в электронный вид более 10 тыс. ед. хр., внесено в электронные описи более 362 тыс. дел, что составляет 14 % хранящихся в архивах дел. Проводится работа по обеспечению доступа к ним пользователей в читальных залах и по сети Интернет.

Продолжается целенаправленная реализация мероприятий по развитию автоматизированной системы государственного учета Архивного фонда Ставропольского края и научно-справочного аппарата, обеспечивающего оперативный поиск архивных сведений. Развивается интерактивное взаимодействие с пользователями сети Интернет: за 9 месяцев 2011 года рассмотрено 431 Интернет-обращение (в 2010 году – 284). Одновременно принимаются меры по укреплению информационного обмена и взаимодействия в электронной форме с пенсионными органами в рамках предоставления архивной информации, необходимой для обеспечения пенсионных прав граждан.

 В условиях роста социальной востребованности архивных сведений это способствует повышению эффективности деятельности архивов и улучшению качества предоставляемых услуг. В 2011 году сроки рассмотрения запросов в целом по краю сокращены до 17 дней, количество положительных ответов увеличилось до 92 %.

Опыт работы государственных и муниципальных архивов Ставропольского края по внедрению современных информационных технологий одобрен Советом по архивному делу при Федеральном архивном агентстве.

В соответствии с резолюцией Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве коллегией определены приоритетные направления деятельности на 2012-2015 годы:

формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры;

развитие электронных сервисов и их подключение к региональной системе межведомственного электронного документооборота и электронного взаимодействия;

совершенствование кадровой политики на основе внедрения новых кадровых технологий, формирования резерва кадров и развития системы индивидуализированного непрерывного обучения специалистов.

Для достижения поставленных задач коллегией рекомендовано архивным органам и учреждениям Ставропольского края продолжить реализацию мероприятий по модерниза­ции архивного дела и внедрению новейших информационно-телекоммуника­ционных технологий:

развитие компьютерного парка и локальных вычислительных сетей, оснащение электронными архивохранилищами;

повышение качества предоставления населению услуг в области архивного дела;

развитие электронных информационных ресурсов и расширения доступа к ним пользователей читальных залов и сети Интернет.

В этих условиях возрастает значение закрепления в архивах специалистов, хорошо владеющих информационными технологиями. В связи с чем коллегией рассмотрены также вопросы развития и реализации кадровой политики в архивной службе Ставропольского края.

Государственные и муниципальные архивы предпринимают меры по привлечению молодых перспективных кадров, стимулируя заинтересованность в архивной карьере и одновременно способствуя повышению их квалификации. Молодые специалисты в возрасте до 29 лет составляют треть от общей численности кадрового состава архивной службы. На основе укрепления сотрудничества со Ставропольским государственным университетом планируется продолжить решение задач по подготовке для архивной службы высококвалифицированных специалистов.

 

   

 

Решение коллегии №7 "О задачах архивных органов и учреждений Ставропольского края по модернизации архивного дела в Ставропольском крае и повышению качества предоставляемых услуг"

Решение коллегии №8 "О работе архивной службы Ставропольского края по выполнению решения коллегии комитета от 03 марта 2010 года "О проблемах развития и реализации кадровой политики в архивной службе Ставропольского края"

 

  • Интернет приемная
  • Телефон доверия
  • alt
  • Памятные даты

Информация

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

 

Социальный калькулятор

Мероприятия по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России

Опрос общественного мнения