главная главная обратная связь поиск по сайту карта сайтакарта сайта версия для слабовидящих обычная версия

Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в области архивного дела?

Актуально

  

Единый день приема граждан председателем комитета - каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Справочный телефон/факс -  8(8652)37-09-54.

 

Доступная среда Ставропольского края

 

 

Информация о работе архивных органов и учреждений Ставропольского края за первое полугодие 2011 года

08.07.2011

     Деятельность архивной службы Ставропольского края в первом полугодии 2011 года направлена на дальнейшее повышение эффективности работ по информационному обеспечению граждан и организаций на основе документов Архивного фонда Ставропольского края.

     В соответствии с задачами, определенными Стратегией развития архивного дела в Ставропольском крае до 2020 года, продолжена реализация комплекса мероприятий по повышению степени удовлетворенности населения предоставляемыми услугами, обеспечению инновационного развития архивного дела, сохранению и пополнению документального наследия народов Ставропольского края.

     В этих целях государственными и муниципальными архивами обеспечено выполнение запланированных показателей эффективности деятельности:

     исполнен 41 991 запрос органов государственной власти и местного самоуправления, граждан и организаций (положительные ответы на социально-правовые запросы направлены 92,1% заявителей – увеличение доли положительных ответов в сравнении с аналогичным отчетным периодом 2010 года на 1,8%);

     рассмотрено 317 Интернет-обращений (в первом полугодии 2010 года поступило 142 электронных запроса);

     упорядочено 8 274 дела постоянного хранения (превышает отчетные данные за первое полугодие 2010 года на 14%);

     принято на хранение 7 231 дело управленческой документации (превышает отчетные данные за первое полугодие 2010 года на 16%), а также 11 647 дел по личному составу ликвидированных организаций (в сравнении с аналогичным отчетным периодом 2010 года прирост составляет 25%);

     улучшено физическое состояние 10 658 дел (план перевыполнен на 16%).

    Для формирования Электронного архива Ставропольского края в целях расширения доступа граждан и организаций к архивным документам переведено в электронный вид 3 428 ед. хр. (в целом оцифровано 9,9 тыс. ед. хр.), внесено в электронные описи 33 250 дел (в целом электронные описи содержат более 355 тыс. дел, что составляет 13% хранящихся в архивах дел).

     Повышенное внимание уделяется совершенствованию централизованного государственного учета Архивного фонда Ставропольского края на основе отраслевого программного комплекса «Архивный фонд». В отчетный период в учетную базу данных введено 1 713 фондов, в результате в настоящее время БД содержит более 15 тыс. фондов (88%), сосредоточенных в архивах края.

     Одновременно приняты меры по развитию автоматизированных информационно-поисковых систем, обеспечивающих оперативный поиск архивных сведений («Краевой каталог сведений о местонахождении документов по личному составу», «Ветеран труда» и др.) – социально значимые тематические базы данных пополнены 10 286 записями, в результате БД в целом содержат свыше 544 тыс. записей.

     В приоритетном порядке продолжена работа по информированию населения о наиболее значимых событиях в истории края в целях развития патриотического самосознания и противодействия попыткам фальсификации истории – организовано 102 информационных мероприятия, в том числе 15 радио и телепередач, 51 выставка и экскурсия (посетило 4 332 чел.), опубликовано 36 статей. 

     Краевыми государственными архивами проведены историко-документальные выставки, посвященные 150-летию отмены крепостного права в России, 105-летию Ставропольской ученой архивной комиссии, «Формирование и боевой путь 53-й (4-й гвардейской) кавалерийской дивизии», «Поклонимся великим тем годам» и др.

     В газете «Ставропольская правда» опубликованы статьи ко Дню края (цикл из 8 публикаций), к 50-летию первого полета в космос, о восстановлении сельского хозяйства в крае в послевоенный период и др.

     Объективно отражают события прошлого на основе подлинных документов опубликованные в рубрике «Страницы истории» в газете «Вечерний Ставрополь» статьи к юбилейным и памятным датам (150-летию отмены крепостного права в России, 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны, 75-летию Ставропольского краевого театра кукол).

     Для расширения источниковой базы исторических исследований краевой межведомственной экспертной комиссией по рассекречиванию документов, созданных КПСС, сняты ограничения на использование 1 828 документов из фондов Ставропольского крайкома КПСС за 1975-1981 годы, Пятигорского горкома КПСС за 1976 год и Александровского райкома КПСС за 1935-1973 годы.

     В соответствии с планом, согласованным с Прокуратурой Ставропольского края, проведены проверки деятельности архивных отделов администраций Георгиевского, Новоселицкого муниципальных районов и города-курорта Пятигорска по выполнению отдельных государственных полномочий по комплектованию, хранению, учету и использованию документов Архивного фонда Ставропольского края в соответствии с Законом Ставропольского края от 31 декабря 2004 года № 122-кз, а также целевого использования субвенций, выделенных на эти цели из краевого бюджета. Осуществляется контроль за выполнением органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края выданных предписаний.

     Оказана методическая и практическая помощь по основным направлениям деятельности с выездом на место архивным отделам администраций Арзгирского, Грачевского и Минераловодского муниципальных районов.

     Таким образом, в первом полугодии 2011 года архивными органами и учреждениями Ставропольского края обеспечено повышение качества и эффективности выполнения социально значимых задач по сохранению, формированию и использованию Архивного фонда Ставропольского края.

  • Интернет приемная
  • Телефон доверия
  • alt
  • Памятные даты

Информация

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

 

Социальный калькулятор

Мероприятия по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России

Опрос общественного мнения